Lactuca sativa capitata
Info: Frühe Freilandsorte mit großen, festen, gut geschlossenen Köpfen, gelbgrünes Blatt mit rötlichem Blattrand. Für den frühen Freilandanbau mit Vorkultur oder zur Direktsaat ab Juni. Für frische Salate, mit Kräutern, Jogurt und verschiedenen Dressings zu allen Fisch und Fleischgerichten.
Pflege: Aussaat 0,5 cm tief (diffuses Licht fördert die Keimung) in Reihen mit 25 cm Abstand. Saat andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Bei Bedarf auf 25x25 cm verziehen. Wegen Fäulnisgefahr eher hoch setzen. Liebt sonnige Lagen und alle humosen Böden. Gleichmäßig feucht halten.
Tipp: Bei Vorkultur im Haus kühl halten, Temperaturen über 18°C können keimhemmend wirken. Nach 3 - 5 Wochen auspflanzen.
Aussaat: Februar - April im Haus; Mitte Juni - Juli ins Freiland
Keimung: 6 - 12 Tage bei 10 - 16°C
Ernte: Mai - Juni, August - September, abhängig vom Saattermin
Reicht für: ca. 500 Pflanzen