Eruca sativa L.
Info: Einjährig. Eine leicht und schnell wachsende Pflanze mit angenehmer, ungewöhnlicher Geschmacksnote: erdnussartig, leicht pikant. Die Sorte eignet sich ebenfalls gut zur Anzucht auf Terrasse oder Balkon.
Pflege: Aussaat ganzjährig auf der Fensterbank oder bis Mai an geschützter Stelle direkt ins Freiland. Dünn und flach aussäen und nur leicht mit Erde bedecken. Im Freiland: Reihenabstand 15 cm. Wässern nicht vergessen.
Verwendung: Als Salat oder als pikantes Salatgewürz mit nussartigem Geschmack zu verwenden. Ideal auch zum Würzen von Kräuterquark.
Gärtnertipp: Rucola lässt sich verwenden wie Kresse. Die gesunden Sprossen schmecken leicht nussig. Bei Aussaat als Salatkraut in Reihe aussäen. Größere Blätter dienen als Salatgewürz.
Aussaat: Ganzjährig auf der Fensterbank; Freiland: bis Mai
Keimung: bei mindestens 6°C Bodentemperatur
Standort: Auf der Fensterbank: hell und warm; Im Freiland: Sonnig - Halbschattig
Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank; Freiland: Bis zum Einsetzen des Frostes
Reicht für: ca. 0,5 lfd. Meter