Beta vulgaris vulgaris
Info: Sehr ertragreiche, runde Sorte für die Sommer- und Herbsternte. Dunkelrotes Fleisch mit nur geringer Ringbildung. Zum Frischverzehr ab August, zur Lagerung ab Oktober ernten, bis in den März lagerfähig. Verwendung roh oder gekocht, als Salatgemüse, für die Nasskonservierung, in Essig eingelegt oder als Saft. Guter Lebensmittelfarbstoff.
Pflege: Aussaat 2 - 3 cm tief in Reihen mit 30 cm Abstand. Saat andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Bei Bedarf auf 10 cm vereinzeln. Liebt sonnige, auch halbschattige Lagen und alle lockeren, humosen Gartenböden. Nur mäßig aber kontinuierlich wässern. Frische Stalldunggaben vermeiden, da es die Seitenwurzelbildung fördert.
Tipp: Späte Aussaaten von Mai - Juni bringen sehr zarte Rüben. Verletzungsfrei ernten, sonst bluten sie aus. Lagerung kühl, frostfrei in Sand oder in der Erdmiete.
Aussaat: April - Juni ins Freiland
Keimung: 5 - 10 Tage bei 15 - 22°C
Ernte: August - November
Reicht für: ca. 30 m²