Cucurbita maxima
Info: Rankender, runder Speisekürbis mit orangeroter, leicht gerippter Fruchtschale und nussartigem Geschmack. Das Fruchtfleisch ist dunkelgelb, dickfleischig und sehr reich an Karotin. Die Früchte erreichen 1,5 - 2,5 kg und sind erntereif, wenn sie beim Anklopfen hohl klingen. Sehr gute Lagerfähigkeit bis in den Februar.
Pflege: Aussaat 1 - 2 cm tief im Abstand von 100x200 cm mit 2 - 3 Samen je Pflanzstelle, leicht andrücken und feucht halten. Vorkultur mit 1 - 2 Samen/Topf und Auspflanzen nach dem letzten Frost ist möglich. Auf eine Pflanze je Pflanzstelle vereinzeln. Liebt warmen, sonnigen Standort und nährstoffreichen, frischen, humosen Boden mit Stallmist oder Kompostanteil.
Tipp: Die rankenden Triebe erklimmen Zäune und Mauern. Luftig, trocken, kühl und einzeln gelegt lagern.
Aussaat: Mitte April - Mitte Juni im Haus oder frostfrei ins Freiland
Keimung: 6 - 10 Tage bei 16 - 25°C
Ernte: September - Oktober
Reicht für: ca. 5 Pflanzen