Phaseolus coccineus
Info: Weißblühende, ertragreiche, schnellrankende Sorte mit flachen, fleischigen, 30 cm langen Hülsen. Bei rechtzeitiger Ernte der noch zarten Hülsen unübertroffen aromatischer Bohnengeschmack. Bestens geeignet als Schnittbohne zum Frischverzehr aber auch die Samen können gekocht werden. Da die Hülsen das schädliche Pflanzeneiweiß Phasin enthalten, nie roh verzehren. Erst durch Erhitzen werden sie bekömmlich. Prunkbohnen sind auch als Schlingpflanze mit Zierwert beliebt, zum Beranken von Spalieren, Lauben, Balkonen und Zäunen (Blüte ab Juli).
Pflege: Aussaat ringförmig um eine Stange mit 5 - 8 Korn, etwa 3 cm tief. Samen andrücken und mit Erde bedecken. Stangenabstand 60x100 cm. Bei Bedarf vereinzeln. Bei einer Pflanzenhöhe von 15 cm etwas anhäufeln und ggf. zur Rankhilfe führen. Prunkbohnen lieben humosen, frischen Gartenboden, einen sonnigen Standort und kühlfeuchtes Klima, daher für raue Lagen geeignet. Staunässe und niedrige Temperaturen vermeiden. Rechtzeitiges Pflücken erhöht die Ernte.
Tipp: Kühlere und feuchte Bedingungen führen zu besserer Qualität und höherem Ertrag. Bei hohen Temperaturen blühen sie, setzen aber keine Hülsen an. Sie können wie Dahlienwurzeln überwintert werden.
Aussaat: Mai - Mitte Juni ins Freiland
Keimung: 8 - 10 Tage bei 12 - 15°C
Ernte: Juli - September, entsprechend der Aussaatzeit
Reicht für: ca. 10 Pflanzstangen