Valerianella locusta
Info: Auch Rapunzel oder Nüsslisalat genannt. Eine mehltautolerante Sorte mit mittlerer Wuchsleistung, die durch eine sehr hoher Qualität ausgeglichen wird. Mittel- bis dunkelgrüne, ovale Blätter. Für Anbau im Freiland und im Gewächshaus zur Ernte im Herbst und im Frühjahr, bei offener Lage über den ganzen Winter.
Pflege: Aussaat 1 - 2 cm tief in Reihen mit 20 cm Abstand, dünn säen, andrücken, bedecken und feucht halten. Später auf 5 - 10 cm vereinzeln. Liebt warmen, sonnigen bis halbschattige, geschützten Standort und frischen, nährstoffreichen, auch kalkhaltigen Boden.
Tipp: Rosetten kurz über der Erde schneiden. Frisch zubereiten und mit Zitrone oder anderen Marinaden, auch mit angebratenen Speckwürfeln verfeinern. Vitaminreich.
Aussaat: August - September im Haus oder ins Freiland
Keimung: 8 - 14 Tage bei 10 - 22°C
Ernte: Oktober - März des Folgejahres
Reicht für: ca. 8 lfd. Meter