Phaseolus vulgaris
Info: Mittelfrühe, gelbhülsige Wachsbohne mit gutem Ertrag. Diese robuste, fadenlose Standardsorte besitzt eine gute Qualität und wird ca. 40 cm hoch. Ihr Wuchs ist kompakt und die Hülsen sitzen konzentriert. Die rundovalen, wenig gekrümmten Hülsen werden 12 - 14 cm lang. Zum Frischverbrauch, zur Konservierung und zum Einfrieren geeignet. Diese dickfleischigen Wachsbohnen lassen sich gut zu einem knackigen Bohnensalat verarbeiten. Sie eignen sich auch als Gemüsebeilage.
Pflege: Aussaat etwa 3 cm tief, Samen andrücken und mit Erde bedecken. Reihensaat mit 40 cm Abstand, Kornabstand 6 - 8 cm, oder als Horstsaat im Abstand von 30 cm 5 - 7 Korn pro Pflanzstelle. Staunässe und niedrige Temperaturen vermeiden. Säen Sie die Bohnen in humosen, durchlässigen Gartenboden an einen warmen, windgeschützten, sonnigen bis halbschattigen Platz mit gleichmäßiger Feuchtigkeit. Bei Bedarf vereinzeln. Durch Anhäufeln bei einer Pflanzenhöhe von ca. 10 cm wird die Standfestigkeit der Pflanzen verbessert, ebenfalls durch die Aussaat in Horsten.
Tipp: Da die Hülsen das schädliche Pflanzeneiweiß Phasin enthalten, nie roh verzehren. Erst durch Erhitzen werden sie bekömmlich. Folgesaaten bis Mitte Juli verlängern den Erntezeitraum bis zum ersten Frost.
Aussaat: Mai - Mitte Juli ins Freiland
Keimung: 8 - 15 Tage bei 15 - 25°C
Ernte: Juli - Oktober, entsprechend der Aussaatzeit
Reicht für:: ca. 4,5 lfd. Meter