Info: Die Sorte Salamanda bildet sehr ertragreich dunkelgrüne, glatte, bitterstofffreie
Früchte. Als rein weiblich blühende Sorte ergibt fast jede Blüte eine
Frucht. Die ca. 12 cm langen Früchte sind sehr schmackhaft, der ideale Snack für Zwischendurch.
Wächst auf Balkon und Terrasse, im Hochbeet als auch im Gemüsebeet. Der Anbau
kann im großem Topf bzw. Kübel erfolgen mind. Ø 30 cm. Es wird eine Rankhilfe benötigt.
Widerstandsfähig gegen Gurkenmosaikvirus (CMV), Echten Mehltau (Peronospora xanthii) und
Falschen Mehltau (Pseudoperonospora cubensis).
Pflege: Ab März im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank) in Töpfe ca. 1-2 cm säen (Dunkelkeimer),
hell und warm stellen. Aussaaterde verwenden! Jungpflanzen ab Mitte Mai (frostfrei)
ins Freiland setzen, möglichst zuvor abhärten. Freiland-/Direktsaat ab Mitte Mai 1-2 Korn pro
Pflanzstelle legen. Pflanzabstand 30 x 100 cm. Aussaat gleichmäßig feucht halten. Auf nahrhaften,
humusreichen Boden achten.
Verwendung: Frisch für den kleinen Snack zwischendurch. Außerdem als Bestandteil für gemischte
Salate.
Gärtnertipp: Auspflanzen auf Mulchfolie verfrüht den Ertrag, hält die Feuchtigkeit im Boden
und das Unkraut fern! Bei Pflanzung Langzeitdünger in die Erde einbringen und bei Bedarf flüssig
nachdüngen, Gurken sind Starkzehrer.
Aussaat: Vorkultur: Ab März - April; Freiland: Ab Mitte Mai (frostfrei) - Anfang Juni
Keimung: 6 - 15 Tage bei 20 - 25°C
Standort: Sonnig, warm, geschützt
Ernte: Von Juni bis Oktober
Reicht für: ca. 5 - 8 Pflanzen