Pisum sativum L. convar. L. medullare
Info: "Vada" ist eine Sorte mit süßen schmackhaften Erbsen, die lang zart bleiben. Die dunkelgrünen Hülsen sind sehr groß und enthalten 10 - 11 Körner. Der konzentrierte Hülsenansatz ermöglicht ein leichtes Pflücken. Die Sorte reift früh und die Pflanzen werden ca. his 80 cm hoch. Sie gartenfrisch zu naschen ist ein unvergleichlicher Genuss, doch auch als Gemüse und gefrostet sind die Körner besonders schmackhaft.
Pflege: Gesät wird mit einem Reihenabstand von 25 - 30 cm, in der Reihe 5 - 6 cm. Aussaattiefe: 2 - 3 cm. Nach dem Aufgang bei 10 cm Pflanzenhöhe anhäfeln und Halt geben an Reisig oder Maschendrahtgittern. Erbsen mögen einen sonnigen Platz und humosen Boden
Verwendung: Frisch von der Pflanze gepflückt schmecken die Körner am besten. Ausgepellt kann man sie einfrieren oder dünsten und mit etwas Butter und Petersilie heiß als Gemüsebeilage servieren.
Gärtnertipp: Erbsen sind in der Fruchtfolge sehr wertvoll, weil sie zu den Leguminosearten gehören. Wie Lupinen sammeln sie Stickstoff aus der Luft und lagern ihn in Wurzelknöllchen ein. lm kommenden Jahr profitieren nachfolgende Kulturen davon.
Aussaat: Freiland: März - Juni
Keimung: 10 - 20 Tage bei 10 - 20°C
Standort: Sonnig
Ernte: Von Juni bis August
Reicht für: ca. 4 lfd. Meter