Phaseolus vulgaris
Info: Sehr robuste, ertragreiche Buschbohne mit langen, geraden, ovalen Hülsen und braunem Korn. Beste Qualität bei frühzeitiger Ernte. Zum Frischverzehr und zum Einfrieren geeignet. Diese Buschbohne eignet sich als Gemüsebeilage sowie für Salate. Bohnenkraut und etwas Knoblauch geben die richtige Würze.
Pflege: Aussaat etwa 3 cm tief, Samen andrücken und mit Erde bedecken. Reihensaat mit 40 cm Abstand, Kornabstand 6 - 8 cm, oder als Horstsaat im Abstand von 30 cm 5 - 7 Korn pro Pflanzstelle. Staunässe und niedrige Temperaturen vermeiden. Säen Sie die Bohnen in humosen, durchlässigen Gartenboden an einen warmen, windgeschützten, sonnigen bis halbschattigen Platz mit gleichmäßiger Feuchtigkeit. Bei Bedarf vereinzeln. Durch Anhäufeln bei einer Pflanzenhöhe von ca. 10 cm wird die Standfestigkeit der Pflanzen verbessert, ebenfalls durch die Aussaat in Horsten.
Tipp: Da die Hülsen das schädliche Pflanzeneiweiß Phasin enthalten, nie roh verzehren. Erst durch Erhitzen werden sie bekömmlich.
Folgesaaten bis Mitte Juli verlängern den Erntezeitraum bis zum ersten Frost.
Aussaat: Mai - Mitte Juli ins Freiland
Keimung: 8 - 15 Tage bei 15 - 25°C
Ernte: Juli - Oktober, entsprechend der Aussaatzeit
Reicht für: ca. 8 lfd. Meter